Les Paniers: Concept
L'ACP est un partenariat fondé sur des rapports humains directs entre des consommateurs et un ou plusieurs producteurs, où les risques, les responsabilités et les bénéfices du travail agricole sont partagés dans le cadre d'un engagement mutuel sur le long terme.
A l'origine ACP désigne l'Agriculture Contractuelle de Proximité, et, par extension, ACP est utilisé pour toute initiative, association ou coopérative qui entre dans cette démarche.
-
C'est un partenariat entre un groupe de citoyens et des producteurs locaux pour un engagement social, économique et solidaire.
-
C'est un engagement réciproque, qui permet de recevoir, en général chaque semaine, les produits pour lesquels vous avez signé un contrat.
-
C'est un système de vente en circuit-court, sans intermédiaire entre producteur et mangeur.
La spécificité d’un panier d’Agriculture Contractuelle de Proximité réside dans les liens entre les consommateurs et les producteurs. En effet, le nombre de paniers, leurs contenus et leurs valeurs sont définis à l’avance par le groupe formé par les consommateurs et les producteurs.
Si vous décidez de rejoindre une initiative d’ACP, cela signifie que vous devenez membre d’une association ou d’une coopérative et que, pendant la durée de votre contrat, vous aurez la possibilité de recevoir un panier d’un assortiment de produits de qualité, locaux et de saison.
Attention : il faut savoir que la composition des paniers est définie à chaque échéance en fonction des produits de saison prêts à être cueillis ou assez affinés chez les producteurs. En tant que membre de le l’ACP vous ne choisissez pas le détail du contenu de chaque panier, mais vous pouvez choisir la taille de celui-ci, et éventuellement prendre des abonnements complémentaires pour le compléter. C’est un principe fort de l’agriculture contractuelle.
Savoir à l’avance le nombre de portions vendues lors de chaque distribution permet aux producteurs d’anticiper et de planifier leur production. Qui-plus-est les prix sont proposés par les producteurs et discutés dans le comité, en toute transparence.
En tant que consommateurs vous soutenez des producteurs locaux, luttez contre le gaspillage alimentaire et retrouvez un lien fort avec votre alimentation et ceux et celles qui la produisent.
Bref, vous vous engagez activement pour soutenir la souveraineté alimentaire !